英國買樓要注意什麼?

英國買樓 agent

英國買樓要注意什麼?身在香港英國置業必須看!分析英國租盤樓盤五大陷阱! !

不少港人購置海外物業,從網上找到的資訊多不勝數,想輕鬆簡單投資海外物業似乎遙不可及。今日就係大家了解及提供部份海外置業須知及注意事項,讓大家更能了解投資英國物業市場的細節及投資風險,做個精明英國業主!

英國買樓 agent

(一) 何謂永久業權(Freehold)

何謂租賃業權(Leasehold)
在英國我們置業是可分為購置該物業的[永久業權]或[租賃業權]。這兩種業權的分別在於:

永久業權:可理解為”絕對擁有權”,購置該物業時,業主為永久擁有該塊土地及建立在其之上的建築物。

租賃業權:可理解為”租用土地”,但其租約期會為90年甚至乎120年,而當中更可在其後續租,所以大家亦會稱為”租賃業權”的投資為買樓。

注意:”租賃業權”則需每年向地主支付地租”Ground Rent”、維修費及建築物保護費等等,及不能夠隨意在該處所進行工程,包括改建和裝修。另一方面,購買”租賃業權”的物業價格相對便宜,因價格會隨着剩餘的有效租期遞減,因此大家須注意有關”租賃業權”的年期,否則如果接近到期日,又要處理續租手續,和價錢相對需要注意。

(二) 港人購自英國物業,按揭申請困難嗎?

如果港人購買英國的物業,是可以向銀行申請按揭的,香港的匯豐銀行,東亞銀行,中國銀行,也有專門為港人購自英國物業的按揭服務,當然需要視乎各申請人的客觀情況。也有英國銀行為香港購買英國物業人士提供按揭,一般做到70%按揭,按揭期為20年,而供款貨幣則需為英鎊,故此供款人需要承受匯率風險。另一方面銀行亦會有拒批按揭的情況,當中最常見的情況包括有:樓齡太高、面積太小、結構出現問題的物業、以及一些購樓翻身的物業。也出現未能提供與買家需要的按揭所以各準買家必須多加注意量力而為。

(三) 人在香港如何揀樓?

在英國如果想投資物業,必須要當地地產經紀協助。我們看看有那些經紀或代理可以幫助我們。
企業經紀(Corporate estate agent)
是指一般大型的房地產公司的員工。

獨立經紀(Independent estate agent)
是指主要負責一個地區的物業買賣的經紀,服務較全面。

網上經紀(Online estate agent)
顧名思義,是主要從網絡與買家進行配對的經紀,由此可見是由互聯網帶動起來的一個新興行業,所以歷史不算悠久,但他們覆蓋的地區較為廣泛,但需先收取佣金,給從網上中遇到的經紀服務亦良莠不齊。

(四) 隔山買牛,危險配增

過往不少人提及隔山買牛風險大,一不小心血本無歸。此話實在有意思,因為人在外地,很多時只能紙上談兵,往往不能親身去視察。所以有不少案例都說,如果不少立心不良的騙子。

最關鍵地方係因為英國物業的物業和該業主資料都會被登記在土地註冊系統(Land registry),令一些貪心的人冒充業主,騙取購買物業的訂金。這個情況往往令一些想購買海外物業的人士卻步。

除此之外,更聽聞說有些人冒充業主,上律師樓冒充業主,進行物業轉名或往銀行進行物業按揭騙取金錢等等。所以個準買家必須仔細查察有關物業和該業主的詳細資料。

(五) 樓花爛尾,貨不對辦

在香港投資海外物業,作投資用途,亦會聽到有些回報率極高的新項目,但原來只是一些翻身項目,當發現該投資未能達到原有回報預期想賣出止蝕,但可能亦因為該物業已交由管理公司負責,想進行一些行動亦要經該公司同意。

亦有發展商收取較高樓花首期,但結果該項目並不能完成,令投資人血本無歸。

所以,投資海外物業涉及風險,擇一間信得過的海外投資顧問或買家代理,就會對你購買的項目更有信心更清晰,缺不能馬虎了事,唔信他人,將自己的血汗錢付諸流水,避免誤墮圈套。

發佈回覆

Login

Register

terms & conditions

WhatsApp chat